Всероссийскому конкурсу "Учитель года России" 30 лет!
Что для меня конкурс «Учитель года России»? Ответить на этот вопрос не так-то просто, потому что с конкурсом связано в моей жизни очень многое. Да, конкурсу в нынешнем году 30 лет, мне тоже в этом году «стукнет» 30, и хотя мы с конкурсом ровесники, лишь 5 лет я в конкурсе и конкурсном движении, но отразилось это на всей моей жизни. Перечислить всё, что изменил для меня конкурс, исчерпывающим списком невозможно, да это и не нужно читателю. Поэтому попытаюсь кратко выделить несколько значимых позиций.
Конкурс «Учитель года» – это, в первую очередь, вызов, испытание самого себя, проверка собственных возможностей, своих сил, умений мобилизовать собственные ресурсы, способностей испровизировать. Да, неизбежны волнение, стресс, переживания. Хотите верьте, хотите – нет, но я видел, как даже у маститых учителей года, в том числе и абсолютных победителей, которые объездили больше, чем пол-страны, дрожат руки перед тем, как они начнут мастер-класс для зала, полного аудиторией, как они сами для себя повторяют структуру и текст своего выступления за кулисами или на одном из рядов в зале. Не скрою, у меня всё именно так до сих пор. Но при этом конкурс и всё, что связано с ним, приносит такие эмоции, которые испытываешь всего несколько раз в жизни, которые запоминаешь навсегда, которые потом вспоминаешь с чувством: «Это было действительно круто!» Поэтому конкурс – это, действительно, лучший мотив и лучшее средство саморазвития, личностного и профессионального роста.
Конкурс «Учитель года» – это уровень, планка, на которые ты равняешься, к которым ты стремишься, по которым оцениваешь себя и других. Это высочайший уровень профессионализма, даже просто от созерцания которого получаешь истинное интеллектуальное удовольствие. Честно говоря, до того, как директор направила меня на участие в конкурсе осенью 2015 года, я серьёзно не интересовался им. Но, прикоснувшись к нему, я был поражён. Первым делом натыкаешься на материалы в Интернете. Однако, установочный семинар и другие события, на которых ты получаешь возможность очно, вживую, «здесь и сейчас» общаться с теми, кто связан с конкурсом, кто его организует, кто в нём участвует и побеждает, кто его оценивает, с теми, кто всю жизнь отдал конкурсу, чью жизнь конкурс преобразил и сделал не такой, как прежде, – это просто переворачивают твои представления о том, как нужно быть учителем, как можно и нужно общаться с детьми и с коллегами.
Конкурс «Учитель года» – это встреча. Встреча с коллегами – с теми, кому не только не безразлично образование, но кто живёт образованием, всю свою жизнь отдаёт Высокому призванию. Некоторые из встреч заканчиваются вдохновением и переосмыслением своей деятельности, некоторые перерастают в тёплые отношения или даже дружбу, некоторые, как это и должно быть в жизни, не заканчиваются ни чем. Конкурс даёт возможность встретиться с теми, кого хочется слушать, с кем хочется говорить, кому хочется подражать, с кем хочется поспорить и кого всё-таки хочется превзойти. Конкурс – это люди, делающие образование, их внутренний мир, их ценностные ориентации, их опыт и идеи, их смыслы.
И, конечно, конкурс «Учитель года» – это реально действующий мощнейший социальный лифт, позволяющий находить талантливейших и активнейших людей и благодаря ним способствующий пресловутому уже повышению престижа учительской профессии. Без коррупции, без подтасовок, без шоубизных скандалов, без политики, без грязи, – все материалы конкурса публичны, открыты, любой желающий может просмотреть любое конкурсное испытание любого конкурсанта, самостоятельно сравнить и сделать выводы. Ежегодно конкурс показывают публике нашей страны 85 учителей, которым не страшно провести урок с онлайн-трансляцией в YouTube, которым не страшно выходить на сцену перед огромным залом, которым есть что сказать с трибуны Государственной Думы и Совета Федерации, которым есть что сказать Президенту нашей страны. Я убеждён, что в стране таких учителей много, но не много способов сказать стране о том, что их много. И в этих условиях конкурс «Учитель года» – мощнейший популяризатор нашей профессии. Конкурс «Учитель года» даёт шанс множеству нестандартных, креативных, стремящихся к мечте учителей проявить себя, быть замеченными. И, возможно, в дальнейшем стать теми, кто управляет системой образования в нашей стране.
Благодаря конкурсу "Учитель года России" обществом и властью могут быть услышаны учителя, голос учителя, его мнение, общественная позиция становятся доступны не только детям и родителям его классов, но всей стране. Значительная заслуга в этом принадлежит любимой "Учительской газете", которая 30 лет назад стояла у истоков конкурса, была его инициатором, и которая а нынешнем году сама отмечает крупный юбилей – 95 лет с момента основания. Я поздравляю лучшее профессиональное издание страны с юбилеем и желаю продолжать «держать марку», новых успешных проектов, еще больше подписчиков и почитателей!
Искренне поздравляю конкурс «Учитель года России» с 30-летием и всем, кто связан с этим важнейшим социальным проектом нашей страны! Желаю конкурсу и всем, кто с ним связан, всегда ловить вдохновение, несмотря на рутину, находить новые, нестандартные решения, получать удовольствие от своей работы и всегда иметь время на свою личную жизнь.
Сергей Кочережко,
абсолютный победитель Всероссийского конкурса "Учитель года России - 2015"
О себе
Фамилия
Мои наставники и любимые учителя
Научная работа
Мои достижения
Внеурочная деятельность «Исторические головоломки»
Школьные внеурочные мероприятия
Интегрированный проект «Честь имею»
Летняя многопрофильная школа «Пирамида»
Ассоциация на момент создания и сегодня
Ежегодные мероприятия САМП
Программа стажировок молодых педагогов
Взаимодействие с органами государственной власти, общественностью и СМИ
Деятельность САМП в 2013-2015 г.
Результаты работы. Наши партнёры
САМП в лицах
Неофициальная эмблема и гимн САМП
Образовательные стандарты:
- Образовательный стандарт ООО по ИСТОРИИ
- Образовательный стандарт ООО по ОБЩЕСТВОВЕДЕНИЮ (в т.к. ЭКОН и ПРАВО)
- Образовательный стандарт С(П)ОО по ИСТОРИИ. Базовый уровень
- Образовательный стандарт С(П)ОО по ИСТОРИИ. Профильный уровень
- Образовательный стандарт С(П)ОО по ОБЩСТВОВЕДЕНИЮ. Профильный уровень (в т.ч. ЭКОН и ПРАВО)
- Образовательный стандарт С(П)ОО по ОБЩСТВОВЕДЕНИЮ. Профильный уровень
- Образовательный стандарт С(П)ОО по ПРАВУ. Базовый уровень
- Образовательный стандарт С(П)ОО по ПРАВУ. Профильный уровень
- Образовательный стандарт С(П)ОО по ЭКОНОМИКЕ. Базовый уровень
- Образовательный стандарт С(П)ОО по ЭКОНОМИКЕ. Профильный уровень
Примерные программы:
- Примерная ОО программа по ВСЕОБЩЕЙ ИСТОРИИ
- Примерная ОО программа по ИСТОРИИ РОССИИ
- Примерная программа С(П)ОО по ИСТОРИИ. Базовый уровень
- Примерная программа С(П)ОО по ИСТОРИИ. Профильный уровень
- Примерная программа С(П)ОО по ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ (в т.ч. право и экон). Профильный уровень
- Примерная программа С(П)ОО по ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ. Базовый уровень
- Примерная программа С(П)ОО по ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ. Профильный уровень
- Примерная программа С(П)ОО по ПРАВУ. Базовый уровень
- Примерная программа С(П)ОО по ПРАВУ. Профильный уровень
- Примерная программа С(П)ОО по ЭКОНОМИКЕ. Базовый уровень
- Примерная программа С(П)ОО по ЭКОНОМИКЕ. Профильный уровень
Федеральный закон об образовании
Концепция Духонво-нравственного воспитания и развития личности гражданина России